信件主题 中小学操场建议有限制条件的对外开放
写 信 人 市民 发信时间 2019/6/25
信件内容 为了提倡全市人民积极健身,全面提高市民身体健康素质,从而降低医疗体系的压力、提高人民的幸福感等等。
建议加大体育健身设施场地的开放和建设力度。
目前仅有少数体育场地设施对外开放,如固铂成山体育场,这对于不在周边生活居住的市民来说,非常不方便。
考虑到建设新的体育健身场所需要投入的财政资金巨大、建设周期长,甚至包括城市规划区域布局等因素无法较好的满足当前的需求。
所以目前最好的办法是有限制条件的开放全市公立学校的体育场地等资源,此举还能提高学校场地设施利用率,降低公共资源闲置的浪费。
之所以要增加限制条件,也是要考虑到普通市民对学校学生的影响。
限制条件可以包括但不限于以下方面:
1、开放时间要有限制,比如学校放学后,学生放假期间等。
2、增加出入市民登记,可以考虑新建刷卡闸门,并对不良记录或者不服从学校场地开放制度管理的人员进行黑名单记录等。
3、可以考虑进行有偿使用,增加学校收入用于维护和修缮对于开放场地带来的软硬件损耗。
4、此外,还可以参考天津市《关于推进我市学校体育场馆向社会开放的实施方案》等。
答复部门 经区管委 答复时间 2019/7/1 14:36:00
答复信息 经落实,经区管委回复如下:
近年来,经区不断加大全民健身场地设施建设力度,努力提高广大群众对体育运动场地的需求。至2018年年底,一是在六个镇街建立六处镇级全民健身中心,室外健身场地达28700平方米,室内场地4570平方米,在全市率先实现镇级全民健身中心全覆盖。二是全力打造三处公园式全民健身中心:1.对乐天体育公园原有球类场地和塑胶步道进行改造;2.在滨海新城石家河公园新建健身休闲娱乐区一处,总占地面积8.9万平方米,建有笼式足球场、篮球场、网球场、门球场等16处运动健身场地;3.采取市场化运作方式在九龙湾公园新建华发体育休闲中心,集体育比赛、健身休闲、商业活动为一体,含水上运动区、健身区、球类馆、极限运动区等功能区,目前主体工程设施已基本建成,届时经区全民健身场地将进一步提档升级。三是吸引中健银座、领上健身、超逸游泳健身俱乐部等11家优秀健身休闲企业入驻经区,引导其发挥在场地、器材、教练、专业知识等方面的资源优势,为广大群众提供健身科学指导。四是做好学校体育设施对外开放工作,新增4所学校对外开放体育场地设施,目前经区体育设施对外开放学校达8所,占全区中小学学校总数的50%,居民可持身份证或居民卡登记入校锻炼。五是更新配建室内外体育器材45套,实现全区各村居体育健身器材全覆盖。目前全区基本形成了以各级体育健身中心、大型公园为龙头,社区、居民小区体育设施为基础,健身俱乐部、学校、企事业单位体育设施为补充的全民健身网络。2019年,经区正在建设摩天岭山体公园,公园总面积50122平方米。在山体公园施工的同时,鸣翠山绿道的建设也在进行,鸣翠山绿道从摩天岭山体公园入口广场处,沿公园两侧延伸于公园之中,长约860米。教体处也积极推进学校体育场地实施向社会开放工作,2019年年初,经过广泛宣传发动,各学校进一步提高了对学校场地开放工作的认识,目前经区未开放的8所学校全部申报,参加市级学校体育场地设施对外开放审核,3月已将申报材料报威海市教育局、体育局。目前,各相关学校正积极做好体育设施向社会开放验收准备工作,待验收通过后面向社会开放。今后,将进一步加大工作力度,不断优化公共体育设施配置,建好体育健身场地这一民生工程,努力为群众开展体育锻炼提供良好的健身运动场地及设施。
经落实,环翠区政府回复如下:
经教育和体育局落实,根据《关于学校体育设施向社会开放工作的实施意见》(威体字[2014]46号)文件要求,从2014年以来,环翠区陆续已有19所中小学获批为体育设施对外开放试点学校,各学校根据实际情况,制定相应的开放时间和实施方法。通过电话与您沟通,了解到您家附近的河北小学是体育设施对外开放试点学校,您可以按照学校规定,到该校进行体育锻炼。

答复附件
满意度反馈